15 ноября 2021 / 17:54

Контроль качества поступающих на ТЭЦ Ярового партий угля усилили

Контроль качества поступающих на ТЭЦ Ярового партий угля усилили
Источник фото:
pexels.com

Министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка рассказал о ситуации с теплоснабжением города.

По словам министра, входной контроль качества характеристик поступающих партий угля усилен: уголь изучают в муниципальном предприятии «ЯТЭК», а также в двух независимых лабораториях (ООО «Сибирская генерирующая компания» и ООО «Научно-производственное предприятие «Алтайский углеисследовательский центр»), имеющих аккредитацию на проведение соответствующих исследований. Все эти меры необходимы для недопущения перебоев в теплоснабжении города.

«На сегодняшний день МУП «ЯТЭК» имеет достаточное количество материально-технических ресурсов для обеспечения работоспособности ТЭЦ и ликвидации последствий возможных технологических нарушений», — отметил Вячеслав Химочка.

Напомним, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла в начале ноября стал недостаточный контроль со стороны главы города за функционированием местной ТЭЦ — главного и единственного источника теплоснабжения Ярового. Резкое снижение температуры теплоносителя произошло из-за того, что 2 ноября котлоагрегат № 9 вывели в ремонт из-за его зашлакованности. 

По поручению губернатора края 5 ноября Вячеслав Химочка выехал в Яровое, чтобы проконтролировать ситуацию с теплоснабжением города. С 9 ноября станция вошла в штатный режим подачи теплоносителя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.