15 ноября 2021 / 21:37

В России разработали суборбитальный корабль для космического туризма

В России разработали суборбитальный корабль для космического туризма
Источник фото:
SpaceX-Imagery on pixabay.com

Путешественники смогут ощутить вакуум через скафандр.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая входит в Роскосмос, запатентовала суборбитальный корабль для полётов в космос и высотных прыжков с парашютом, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральный институт промышленной собственности.

«В процессе полета члены экипажа должны физически почувствовать особенности космического пространства, поэтому экипаж находится вне герметичной капсулы, непосредственно в открытом космическом пространстве, в скафандрах» —  заявляется в патенте.

Максимальная скорость корабля не будет превышать 1 км/с. Корабль будет находиться в невесомости около трёх минут: за это время туристы смогут находиться за пределами корабля при подготовке и креплении с помощью фала.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.