15 ноября 2021 / 19:03

Курочка снесла. У российских аграриев вырос спрос на органические удобрения

Курочка снесла. У российских аграриев вырос спрос на органические удобрения
Источник фото:
pixabay.com

Этому способствовали рекордно высокие цены на минеральные удобрения.

Большим спросом стали пользоваться помёт и навоз. Их растениеводческому сектору сельского хозяйства стали продавать птицеводческие и животноводческие предприятия. Ранее эти удобрения просто отдавали компаниям за символическую плату для вывоза.

По данным Росстата, в 2020 году объем внесения органических удобрений увеличился на 0,6 %, до 70,6 тыс. тонн год к году. За год к сентябрю 2021 года средняя стоимость селитры выросла на 71 %, карбамида — на 91 %, аммофоса — на 70 %. На СПбМТСБ 12 ноября аммофос высшего сорта торговался по 57 тыс. руб. за тонну, селитра марки Б — по 25 тыс. руб. за тонну, сообщает «Коммерсант». По данным издания, российские регионы предупредили Минсельхоз, что готовы закупить в 2022 году, 4,2 млн тонн минеральных удобрений — это на 1 млн тонн меньше, чем планировалось ранее.

Органические удобрения несут риски засорения почв, а их транспортировка сопряжена с административными сложностями, предупреждают участники рынка. Однако директор Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа Сергей Лукин отмечает, что также они оказывают положительное воздействие на свойства почвы, позволяя вернуть в землю питательные вещества. Кроме того, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина указывает, что при параллельном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше, чем только при химической подкормке.

Некоторых участников рынка не устраивает сложившаяся ситуация. Так, аграрии сообщают, что не используют в качестве удобрений навоз и помет, в том числе из-за нестабильного состава и отсутствия эффективных и оперативных технологий внесения, что грозит передозировкой действующих веществ и засорением почв. Кроме того, затруднительна транспортировка отходов жизнедеятельности животных. Птицеводческие и животноводческие предприятия часто находятся на расстоянии 80–150 км от растениеводческих хозяйств, а для транспортировки органических удобрений требуется специальное разрешение как для веществ третьего — умеренного — класса опасности, уточняет «Коммерсант». Кроме того, сфера обращения отходов животных регулируется десятком нормативных актов различных ведомств, однако специалисты считают, что для этого нужен отдельный отраслевой закон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.