15 ноября 2021 / 07:42

В Новосибирске на улице торговали поддельным алтайским маслом

В Новосибирске на улице торговали поддельным алтайским маслом
Источник фото:
pexels.com

Сливочное масло из Барнаула продавали по 50 рублей за пачку.

В Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рассказали о случаях продажи продукции, скрывавшейся под этикеткой «натурального алтайского масла», на территории Новосибирска. 

По словам экспертов, на производство одного кг масла уходит 20 литров молока, поэтому цена за один кг получается свыше 600 рублей, а за пачку больше 100 рублей. Алтайское «масло» же продавалось по 50 рублей за пачку.

Новосибирские журналисты отправились по адресу, указанному на этикетке, и нашли там лишь фирму, которая занимается чисткой ковров. В Россельхознадзоре рассказали, что производством такой продукции занимаются так называемые предприятия-фантомы. Такие предприятия выявляются по системе «Меркурий» и блокируются.

В случае с производителем из Барнаула выяснилось, что фирму заблокировали ещё в прошлом году, когда заметили несостыковки в данных, но предприятие успело произвести почти 220 тонн продукции и отправить её в разные регионы, в том числе Новосибирск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.