14 ноября 2021 / 18:12

Экспорт продукции обсудили на заседании Общественного совета Алтайпищепрома

Экспорт продукции обсудили на заседании Общественного совета Алтайпищепрома
Источник фото:
pexels.com

Участники очередного заседания Общественного совета при управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которое прошло в формате видеоконференции, обсудили ряд актуальных вопросов.

В их числе — реализация Плана мероприятий по противодействию коррупции в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям на 2021-2024 годы. 

«Национальный план противодействия коррупции реализуется путем осуществления мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте Правительства Алтайского края и управления. В рамках профилактики коррупционных правонарушений среди гражданских служащих управлением проводится ряд необходимых мероприятий», — рассказала консультант управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Наталья Артемьева.

Другим важным вопросом заседания стало рассмотрение подпункта «д» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.10.2020 № Пр-1726ГС о разработке подходов к оценке рисков при достижении в субъектах Российской Федерации национальных целей развития при участии рабочих групп Государственного Совета Российской Федерации. 

«В соответствии с паспортом регионального проекта объем экспорта продукции АПК из Алтайского края в 2021 году в сопоставимых ценах 2020 года должен составить не менее 278 миллионов долларов США. Важнейшей задачей является создание новой экспортно-ориентированной товарной массы и физическое увеличение объемов отгрузок, показатели роста экспорта за отчетные периоды рассчитываются без учета влияния инфляции, изменений ценовой конъюнктуры, курса национальной валюты и других факторов. По оперативным данным Минсельхоза России, на 24 октября 2021 года экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в ценах 2020 года составил 199,3 миллиона долларов США, степень достижения целевого показателя – 72 %», — сообщил консультант отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайпищепрома Андрей Выборнов.

На онлайн-встрече также обсудили вопрос о развитии экспорта Алтайского края, отметили его потенциал и основные драйверы роста. В ходе заседания был рассмотрен и утвержден план работы Общественного совета в 2022 году. Члены совета выразили свою заинтересованность в участии в семинарах, совещаниях и различных мероприятиях по развитию пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.