13 ноября 2021 / 17:28

В России зарегистрировали первое лекарство от коронавируса

В России зарегистрировали первое лекарство от коронавируса
Источник фото:
pixabay.com

Он начнёт поступать в стационары уже до конца 2021 года.

Первый отечественный инъекционный препарат прямого действия для лечения COVID-19 «Арепливир» получил регистрационное удостоверение, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу разработчика лекарства ГК «Промомед».

Полномасштабное производство препарата на базе АО «Биохимик» и его поставка в лечебные учреждения страны начнется в декабре 2021 года. «Промомед» первым в мире смог создать инъекционную форму фавипиравира, при том, что он представляет собой нерастворимый порошок. Эфективность Многоцентровое клиническое исследование под руководством академика РАН Дмитрия Пушкаря подтвердило эффективность и безопасность нового препарата при его применении в стационарах.

«Пероральная форма «Арепливир» включена в действующие рекомендации как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ожидается, что инъекционная форма также войдет в рекомендации как более эффективная для лечения госпитализированных пациентов. Окончательное решение примет Минздрав РФ при очередном пересмотре временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», – уточнили в «Промомед».

Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергея Авдеева, появление эффективного средства для парентерального введение поможет переломить ход борьбы с коронавирусом. Он отмеил, что инъекционную форму лекарства «характеризует не только 100% биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».