13 ноября 2021 / 12:51

Законопроект о QR-кодах для транспорта в России внесли на рассмотрение в Госдуме

Законопроект о QR-кодах для транспорта в России внесли на рассмотрение в Госдуме
Источник фото:
Катунь 24

В правительстве страны отмечают, что это экстренная мера, которая вводится из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», по законопроекту, предполагают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, а также предъявление медицинского отвода от вакцинации.

Мера будет действовать минимум до 1 февраля 2022 года, уточняет «Российская газета». При этом при отсутствии QR-кода о вакцинации граждане смогут предъявлять отрицательный и действующий в течение трех дней ПЦР тест, после этой даты его предъявление не будет считаться.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕВ Госдуме предлагают выдавать QR-коды тем, кто переболел коронавирусом неофициально.


В правительстве России уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что «по-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости».

Другим законопроектом в правительстве предлагают внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Так, при принятии инициативы, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах. До даты, установленную нормативным актом правительства, при их отсутсвии достаточно будет отрицательного результата ПЦР-теста. Аналогичные документы понадобятся и гражданам иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Ранее в даркнете обнародовали базу данных россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и ПЦР

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».