12 ноября 2021 / 22:06

Ртуть как тут: что делать с ядовитым веществом, если вы разбили градусник?

Ртуть как тут: что делать с ядовитым веществом, если вы разбили градусник?
Источник фото:
Катунь 24

С вопросом, куда можно сдать ртуть из разбитого термометра, в редакцию телеканала обратились жители города. Выясняла наша съемочная группа.

Жительница Барнаула Владлена Пушкарёва разбила градусник из-за того, что неправильно его хранила. После случившегося девушка собрала ртуть в банку с водой, а затем позвонила в МЧС, краевое Министерство природы и Роспотребнадзор. В последнем ведомстве ей просто посоветовали выкинуть разбитый градусник. Делать это категорически запрещено. Попадая в воду, воздух и почву ртуть может преобразоваться в метилртуть – более ядовитое вещество, которое поражает нервную систему.

«Нельзя выбрасывать ртуть в мусоропроводы, сантехнические устройства. Если вы разбили градусник, в первую очередь необходимо вывести из помещения детей и животных, закрыть окна и двери во избежание сквозняков. После этого можно приступать к сбору осколков термометра и шариков ртути. Делать это можно только в перчатках с помощью скотча», – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков.

Сдать ртутные термометры на утилизацию в Барнауле можно. Однако в организациях ртуть принимают только от юридических лиц. Юридические лица могут сдать, заключая договор, а физические лица вынуждены хранить градусники у себя, даже разбитые.

Так что же делать, если разбился градусник? Ответа на этот вопрос нет ни у краевого Минприроды, ни у специализированных учреждений. Владлене повезло — она отдала банку с ртутью в управляющую компанию. Химикат сдали на утилизацию в организацию, с которой заключен договор. Однако, не все УК заключают такие соглашения. А Владлена теперь использует только электронные термометры.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».