12 ноября 2021 / 20:00

В полтора раза выросло число поддельных российских банкнот в Алтайском крае

В полтора раза выросло число поддельных российских банкнот в Алтайском крае

За 9 месяцев 2021 года в регионе обнаружили 107 фальшивок на общую сумму 471 600 рублей.

Число выявленных поддельных денег получилось в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает пресс-служба алтайского отделения СибГУ Центрабанка России. Чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 000 рублей. В 2021 году году количество таких подделок увеличилось на 60 % — до 91 штуки.

Следующий по востребованности номинал у мошенников — 1 000 рублей, таких фальшивок найдено 12 штук. Четыре подделки имитируют банкноты других номиналов. Кроме того, специалисты банков нашли шесть поддельных иностранных банкнот — 100 долларов США.

«Мошенники часто сбывают фальшивки в киосках, на рынках, в небольших кафе — там, где нет приборов проверки подлинности банкнот. Для человека поддельная купюра, обнаруженная в кошельке, также может стать весомым ущербом в личном бюджете. Поэтому внимательно осматривайте тысячные и пятитысячные банкноты, особенно если продаете что-то за наличные или получаете сдачу в маленьких магазинах», — пояснил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

В пресс-службе банка напомнили, что на банкноте необходимо проверить как минимум 3-5 защитных признаков. Кроме того, выяснить подлинность денег можно бесплатно в любом, в том числе коммерческом банке.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».