12 ноября 2021 / 19:24

Алтайских студентов всё-таки не будут заставлять предъявлять QR-коды при посещении вузов

Алтайских студентов всё-таки не будут заставлять предъявлять QR-коды при посещении вузов
Источник фото:
pixabay.com

Соблюдение антиковидных мер всё ещё остаётся обязательным.

Ранее в социальных сетях появился ряд публикаций, где со ссылкой на студентов различных вузов региона сообщалось, что учащихся принудительно заставляют прививаться, требуя с них в обязательном порядке прививочные сертификаты и QR-коды. Утверждалось, что в ином случае студентов могут не допустить до занятий. Кроме того, высказывались предположения, что студентов будут делить на вакцинированных и невакцинированных. Эта информация не соответствует действительности, однако ряд мер, призванных защитить студентов и педагогов от заболевания, в вузах реализуется.

В частности, по данным пресс-службы АлтГТУ, с понедельника, 15 ноября, вуз переходит на смешанный формат обучения. Лекции для поточных групп будут проводить с применением электронного обучения и дистанта. Возможно использование видео-конференц-связи или вузовской платформы с образовательным контентом. В университете подчеркнули, что деления на классы вакцинированных и невакцинированных не будет. Однако в связи с изменениями в указ губернатора доступ в бассейн и легкоатлетический манеж университета для тех, кому уже исполнилось 18, будет по QR-кодам вакцинации. А вот при входе в корпуса и общежития QR-коды не нужны. 

Во время очного обучения будет обеспечиваться соблюдение рекомендаций по профилактике коронавируса. В вузе отметили также, что сбор информации о вакцинированных студентах проводят деканаты на основании требований методических рекомендаций о профилактике COVID-19 в вузах, поручения зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю.

Как сообщает пресс-служба АлтГПУ, вход студентов в корпуса и общежития студгородка обеспечивается с соблюдением обычных противоэпидемиологических мер. Это бесконтактное измерение температуры, соблюдение масочного режима, обработка рук антисептиками. На базе здравпункта АлтГПУ сотрудники поликлиники № 3 уже дважды проводили вакцинацию. 17, 18 и 19 ноября в вузе проведут для желающих очередную централизованную вакцинацию и ревакцинацию.

«Принятие решения о вакцинации – это личное и добровольное решение каждого. Наша задача –  мотивировать студентов, убеждать, создавать условия, чем мы и занимаемся», – говорит ректор педуниверситета Ирина Лазаренко.

По данным пресс-службы АГМУ, при посещении учебных корпусов вуза от обучающихся не требуют предъявлять QR-код, но и студентам, и сотрудникам вуза, и гостям необходимо носить маску, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию и т.д.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».