12 ноября 2021 / 15:31

В даркнете обнародовали базу данных россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и ПЦР

В даркнете обнародовали базу данных россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и ПЦР
Источник фото:
Катунь 24

В базах содержится персональная информация более чем о 500 тыс. человек из Московского региона. 

Эксперты считают, что база могла быть собрана на сервисах по продаже фейковых справок, которые, вероятно, создавались для дальнейшего шантажа пользователей. Гражданам, которые оказались в этой базе, может грозить уголовная ответственность, уточняет «Коммерсант». Также она может настигнуть и создателей этой базы.

По информации издания, данные якобы купивших поддельные справки о вакцинации были опубликованы на теневых форумах и в Telegram-каналах. «Коммерсант», связавшись с одним из продавцов, выяснил, что база из тысячи строк стоит $120 (около 8,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 11 ноября 2021 года) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата, данные ОМС. По словам владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, стоимость информации об одном человеке, таким образом, составляет 30-40 рублей. 

Продажи фейковых сертификатов о прививках начали расти на фоне постепенного открытия границ в мае и отпускного сезона и обострились в период нового локдауна в ноябре 2021 года, уточняет «Коммерсант». 

За покупку поддельного сертификата покупателям грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы. Максимальное лишение свободы организаторов преступной схемы по получению сертификатов может составлять срок до двух лет: их действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».