12 ноября 2021 / 13:23

Из «красной зоны» с любовью: врачи Алтайского края находят свою судьбу и призвание, спасая больных коронавирусом

Из «красной зоны» с любовью: врачи Алтайского края находят свою судьбу и призвание, спасая больных коронавирусом
Источник фото:
Евгений и Марина Лесниковы

Почти 94 тысячи жителей региона, по данным Минздрава, заболело новой коронавирусной инфекцией с начала пандемии. За это время умерло больше 6,5 тысячи человек. Но смертей, возможно, могло быть больше, если бы не самоотверженный труд тысяч медработников. «Герои нашего времени» – так все чаще называют врачей, работающих в «красной зоне». Чем они жертвуют ради жизней других людей, что теряют и что… находят?

Оксана Абдыева работает в Алейской ЦРБ более 15 лет. Большую часть – санитаркой. Несколько лет назад выучилась на фармацевта и стала заведующей внутрибольничной аптекой. Но с началом пандемии обстановка стала похожа на боевые действия, и стало ясно: работать нужно как никогда прежде. И вернулась к работе медсестрой. Смена здесь – смена там. Вспоминает: тяжелее всего было, когда осталась одна.

«Это было в прошлом году, в августе, когда у нас весь коллектив аптеки заболел ковидом. Но процесс останавливать нельзя, лекарства нужны всем, пациентов очень много. Я приходила и выдавала препараты», – рассказывает женщина.  

Потом коллеги вернулись – стало легче. Но и сейчас Оксана Абдыева продолжает совмещать две должности: говорит, работа «на переднем крае» позволяет гораздо лучше понимать, какие и в каком объеме лекарства нужны пациентам.

Есть в Алейской ЦРБ и другой врач-герой. Владимир Гудов, врач-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации. Несмотря на солидный стаж работы – 50 лет! – с самого начала пандемии работал, спасая жизни, порой оставаясь на посту целыми сутками. Увы, заболел и сам. Но, как только вернулись силы, вернулся в строй, помогая молодым коллегам в ковидной реанимации.

«Захожу в «красную зону». Я в специальном костюме и очках, а он – без. Интубирует пациента. Объясняет: потому что сам еще болеет и заразиться не может», – отмечает коллега Владимира Гудова.

Марина Лесникова – старшая медсестра инфекционного стационара краевого центра охраны материнства и детства. По её словам, с самого начала пандемии лежали дети с родителями: как правило, ковид-положительными оказывались все.

«Работают у нас в основном женщины. Когда появилось много взрослых больных, в том числе тяжелых, и понадобилась мужская физическая сила, сотрудники стали привлекать своих знакомых, родственников. Также я мужа своего попросила, и он пришел к нам на помощь. Да так с нами и остался», – рассказывает женщина.

Поначалу её муж работал уборщиком, потом получил специальное образование – выучился на младшего медбрата. О том, что оставил прежнее место работы – был строителем – не жалеет. Ведь фактически он нашел свое новое призвание. А Марина Лесникова и подавно этому рада.

«Он раньше мне всегда говорил: «Как вы, медики, можете уставать? Вы же в белых халатах и под крышей. Другое дело мы, строители, и в снег, и в дождь». А когда сам окунулся в это, понял, как я приходила всегда «без рук, без ног». Отношения друг с другом улучшились, хотя и так были хорошие отношения», – отмечает Марина Лесникова.

Решиться на работу в «красной зоне» супругам Лесниковым было непросто: они ухаживают за сыном-инвалидом. Марина говорит, что поначалу старались брать смены таким образом, чтобы сменять друг друга дома, но, когда ситуация с ковидом стала ухудшаться, пришлось оставлять одного. Она заметила, что это даже пошло ему на пользу.

«Он стал более-менее самостоятельным, а так мы с него 20 лет сдували пылинки», – уточняет медик.

Нашла свою судьбу, но уже в другом смысле, и Марина Дроздова, врач-инфекционист Алейской ЦРБ. Встретила пандемию в главном ковидном госпитале края – 5 горбольнице Барнаула. Год назад приехала в Алейск.

«Мы начали открывать госпиталь с палатами интенсивной терапии. К нам пришел после болезни работать врач-анестезиолог. У нас начались отношения… В октябре поженились», – делится врач.

Сейчас Марине Дроздовой путь в «красную зону» закрыт: она ждет ребенка. В то же время множество ее коллег продолжают каждый день спасать человеческие жизни, оставаясь на переднем краю «коронавирусной войны». Судя по данным краевого Минздрава, инфекция продолжает наступать: почти каждые сутки в регионе фиксируют около 500 новых заболевших.

На фото: Евгений и Марина Лесниковы, Оксана Абдыева 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».