12 ноября 2021 / 09:02

Учёные заявили, что виноград способен оздоровить микрофлору кишечника

Учёные заявили, что виноград способен оздоровить микрофлору кишечника
Источник фото:
pixabay.com

Также эта ягода снижает уровень холестерина.

Американские учёные провели исследование и показали, что потребление винограда значительно повышает разнообразие бактерий в кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют неотъемлемую роль в его метаболизме. О результатах исследования сообщает naked-science.ru.

Важно отметить, что виноград не является чрезвычайно полезным продуктом: его не рекомендуют употреблять при ожирении, в период обострения язвенной болезни желудка, диабете и сердечной недостаточности. При попадании на поражённые кариесом зубы виноградный сок способен ускорить их разрушение.

При этом известно, что эти ягоды богаты антиоксидантами и могут предотвратить образование тромбов. Его также рекомендуют употреблять в пищу при таких состояниях, как астма, хронические запоры и проблемы с печенью.

Исследователи из США провели эксперимент, в котором участники в течение четырёх недель ежедневно употребляли 46 граммов виноградного порошка (эквивалентно полутора стаканам свежего винограда). На протяжении этого времени испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда.

В итоге выяснилось, что микробное разнообразие в кишечнике увеличилось. Среди полезных бактерий, которых стало больше, была аккермансия, известная своим благотворным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Кроме того, у участников эксперимента наблюдалось снижение общего холестерина в крови на 6,1 % и холестерина липопротеинов низкой плотности на 5,9 %. Уровни желчных кислот упали на 40,9 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.