11 ноября 2021 / 17:51

Рубцовчане жалуются на нехватку угля

Рубцовчане жалуются на нехватку угля
Источник фото:
pixabay.com

В городе наблюдаются перебои с поставками топлива.

Жители частного сектора Рубцовска обеспокоены дефицитом угля. Одна из основных причин — постоянный срыв поставок твёрдого топлива в город.

«9 ноября угля не было в наличии в таких крупных предприятиях, как „Гортопсбыт“ и „Алтайская топливная компания“, где ожидали его поступления в конце недели. В „Топливоснабе“ он имелся, но по запредельной цене: кузбасский по 4500 рублей за тонну и черногорский по 4800», — сообщает «Рубцовск.info».

Отмечается, что проблемы с поставками связаны с резким повышением цен на уголь (в среднем на 60 %, отмечает местное издание), издержками доставки сырья и его дефицитом на рынке.

Так, стоимость доставки угля по железной дороге выросла в два раза по сравнению с летним периодом – с 700 до 1400 рублей за тонну из Кемеровской области до Рубцовска.

При этом в регионе действуют предельные тарифы, которые нельзя превышать или изменять чаще, чем раз в год.

«Для Рубцовска и Рубцовского района он установлен в размере 3564 руб. на уголь марок Д, ДГ, СС классов ПК, ПКО, КО, О, ОМ согласно решению Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов № 59 от 10 апреля 2019 года», – уточняет местное издание.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.