10 ноября 2021 / 21:32

В Алтайском государственном университете разработали программу для диагностики неврологического нарушения при диабете

В Алтайском государственном университете разработали программу для диагностики неврологического нарушения при диабете
Источник фото:
barnaul.org

Если найти его на ранней стадии, то можно избежать онемения и судорог рук и ног.

Полинейропатия — распространенное неврологическое нарушение, при котором поражена периферическая нервная система, то есть всё, что не входит в систему головного и спинного мозга. Заболевание приводит к параличам, судорогам, нарушению чувствительности и другим тяжёлым последствиям. Их можно избежать, если найти нарушение на ранней стадии.

Математики АлтГУ разработали программу, которая оценивает состояние здоровья диабетиков и может определить полинейропатию на ранней стадии или предрасположенность к ней.

Учёные Института математики и информационных технологий: кандидат медицинских наук Алексей Илларионович Пиянзин, кандидат технических наук Любовь Анатольевна Хворова и Ольга Сергеевна Кротова – создали модель машинного обучения, то есть высокоточный математический модуль, который лежит в основе программы. Работать с ней смогут врачи в любом медучреждении. 

В мире схожие исследования ведут только в США, Китае и Турции, сообщают в пресс-службе мэрии.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.