10 ноября 2021 / 16:00

10 миллионов рублей потратят на строительство трамвайного разворотного кольца на Новом рынке

10 миллионов рублей потратят на строительство трамвайного разворотного кольца на Новом рынке
Источник фото:
barnaul.org

Его создадут из-за реконструкции моста через железнодорожные пути на проспекте Ленина.

Напомним, к сносу моста подрядчик приступит уже весной 2022 года, ориентировочно, в апреле. Полное перекрытие движения на проспекте Ленина в районе путепроводов продлится порядка 20 месяцев – до конца 2023 года, уточнили в пресс-службе администрации Барнаула.

Основные вопросы, связанные с реконструкцией моста, обсудили сегодня, 10 ноября 2021 года, на совещании мэра города Вячеслава Франка.  Ремонт восьми- и трехпролетного путепроводов через железнодорожные пути на Ленина проведут за счет средств инфраструктурного кредита, предоставленного Алтайскому краю в рамках федерального проекта. Контракт на выполнение реконструкции будет заключен в начале следующего года. Планируемая стоимость контракта – 1,9 млрд рублей, его заключат в начале 2022 года. Сейчас специалисты подготавливают проект и смету реконструкции для госэкспертизы.

«Понадобится разбирать и магистральные тепловые сети. С трех до шести увеличится число полос для движения автомобильного транспорта, расширится дорожное полотно. Ранее трамвайные пути, согласно проекту, планировали разместить в уровень, однако было решено их обособить, чтобы обеспечить бесперебойное движение трамваев. На путепроводах появятся тротуары, все необходимые коммуникации. В новой конструкции планируется сократить число пролетов до трех», – рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

Основная задача на данный момент, как уточнили в администрации, разработать план, как уменьшить неудобства для барнаульцев: и для пешеходов, и для горожан, передвигающихся на личном автотранспорте. Через путепровод проходит 25 маршрутов общественного транспорта, в час количество единиц транспорта в целом достигает пяти тысяч. В частности, ежедневно через участок курсируют 55 единиц трамваев, 42 единицы троллейбусов, 184 единицы автобусов большой и средней вместимости, 162 единицы маршрутного такси. 

Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин сообщил, что на время ремонта планируется изменить трамвайные маршруты № 1, № 3, № 7, приостановить работу трамваев по маршруту № 4, а также изменить троллейбусные маршруты № 1 и № 7 и временно закрыть маршрут № 6.

«Автобусы пройдут по двум вариантам объездных маршрутов, пешеходные потоки планируют направить по пятипролетному путепроводу на ул. Кулагина с переходом через железнодорожные пути и выходом на проспект Ленина в районе здания № 106. Прорабатывается вопрос организации выделенных полос для городского пассажирского транспорта на наиболее загруженных участках улиц – проспект Калинина, улицы Аносова и Челюскинцев – для трамваев. Предусмотрена корректировка работы светофоров, запрет парковки на проблемных участках и изменение организации дорожного движения на перекрестках, прилегающих к проспекту Ленина», – уточнили в пресс-службе администрации Барнаула.

В частности, руководитель МУП «Горэлектротранс» Николай Петряшин сообщил, что для удобства транспортного обслуживания жителей города построят трамвайное разворотное кольцо c введением пересадочных тарифов на площадке рядом с торговым центром «Пионер». На работы понадобится около 10 млн рублей. Разработку новой схемы движения общественного транспорта завершат в декабре 2021 года. Кроме того, Вячеслав Франк поручил проработать вопрос создания специальной карты города с нанесением транспортных потоков и маршрутов, чтобы жители с помощью нее могли ориентироваться в период перекрытия движения на проспекте Ленина.

Мост через железнодорожные пути на Новом рынке был построен в 1962-1963 годах. Его признали аварийным из-за дефектов на несущих конструкциях, которые появились почти за шесть десятков лет эксплуатации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».