10 ноября 2021 / 16:47

Научную статью «Виртуальный гербарий Алтайской горной страны» опубликовал международный журнал

Научную статью «Виртуальный гербарий Алтайской горной страны» опубликовал международный журнал
Источник фото:
Катунь 24

В статье учёных АлтГУ рассказывается о самой большой коллекции алтайских растений. Часть из них учёные уже занесли в Виртуальный гербарий.

В основе работы одна из самых больших в Сибири коллекций растений. Она насчитывает 450 000 экземпляров, почти 26 тысяч из которых уже в электронном гербарии. Чтобы одно растение занести в международную систему, потребуется минимум 15 минут. Оцифровка – трудоёмкий процесс. После сбора каждому растению присваивают индивидуальный штрих-код, сканируют и создают виртуальную этикетку, куда вносят данные о месте и времени сбора растения.

Растения Алтайской горной страны собраны в Китае, Монголии, России и Казахстане. Почти 80 процентов коллекции хранится в стенах Алтайского госуниверситета. Её начали собирать первые студенты и преподаватели вуза. Самым старым экземплярам больше 170 лет.

Теперь получить данные о растениях Алтайской горной страны смогут специалисты со всего мира. Виртуальный гербарий привлечёт интерес географов, физиков и даже математиков, уверяют учёные.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».