10 ноября 2021 / 11:39

Межрегиональный хакатон для школьников и студентов по разработке приложений с расширенной реальностью прошёл в Барнауле

Межрегиональный хакатон для школьников и студентов по разработке приложений с расширенной реальностью прошёл в Барнауле
Источник фото:
kvantorium22.ru

Команды из Алтайского края заняли призовые места.

С 1 по 3 ноября 2021 года в Барнауле проходил межрегиональный хакатон по разработке расширенной реальности (XR). Организаторами мероприятия стали АлтГПУ, детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» и Алтайский политехнический техникум, сообщают в Минобрнауки края.

Алтайские команды заняли второе и третье места:

  • 2 место: команда Nup-Jun создала обучающий тренажёр для работы на токарном станке в виртуальной реальности;
  • 2 место: команда Elvis?: разработала мобильное приложение с расписанием служебного транспорта;
  • 3 место: «ИТ-Виртуальщики» разработали приложение для дрессировки собак с дополненной реальностью;
  • 3 место: «Royalty Котята» создали визуализацию жилого квартала с вариативным освещением.

Первое место заняла команда из Санкт-Петербурга. Все победители и призёры получили сувениры, денежные премии, дипломы и кубки. Команды, которые не заняли призовые места, получили поощрительные призы.


Хакатон — форум для разработчиков из разных областей знания, где они должны решить какую-либо проблему за ограниченное время в команде. Большинство хакатонов на настоящий момент посвящено разработке программного обеспечения и веб-продуктов: приложений, сайтов, онлайн-проектов. Но сейчас термин применяется и к проектам в других областях: экологии, гуманитарном знании и других.

Расширенная реальность, она же Extended Reality (XR), включает в себя две области: виртуальную реальность (VR) и дополненную реальность (AR). Друг от друга они отличаются тем, что в VR из поля зрения человека полностью исчезают настоящие вещи и он как бы находится в симуляции. В AR человек видит виртуальные предметы через некий фильтр: экран смартфона, компьютера и др. При этом он всё ещё может видеть настоящие объекты.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.