10 ноября 2021 / 09:45

Решение о запрете продажи «домашнего» мяса приняли в Алтайском крае

Решение о запрете продажи «домашнего» мяса приняли в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Теперь мясо, предназначенное для продажи, должно быть заготовлено на специализированных бойнях.

С 11 ноября владельцы личных подсобных хозяйств не смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота, забитого на подворьях. Ветеринарные службы приостановят выписку сопроводительных документов.

Главы муниципалитетов должны будут организовать убойные пункты и площадки для скотоводов. На сегодняшний день всего 17 % мяса на прилавках магазинов — со специализированных боен. Остальные поступают от владельцев личных подсобных хозяйств.

Напомним, в Алтайском крае отложили введение новых порядков убоя. Соседние регионы: Омская, Новосибирская и Томская области, а также Республика Алтай – уже ввели запрет.

Если запрет не ввести, то Алтайский край лишится возможности поставлять мясо в другие регионы, так как в 2022 году продукция не сможет пройти освидетельствование по ящуру Всемирной организации по охране здоровья животных. Недопущение случаев подворного убоя животных — основное условие. За нарушение правил будет накладываться административная ответственность в виде штрафов. А за выписку ветеринарной службой подложных документов придётся нести уголовную ответственность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.