10 ноября 2021 / 07:29

Новый свод правил русского языка разработают к концу 2021 года

Новый свод правил русского языка разработают к концу 2021 года
Источник фото:
pexels.com

Минпросвещения РФ разработало проект об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации.

Свод правил, отвечающий современному состоянию русского языка, будет доработан к концу 2021 года, сообщает ТАСС. Проект постановления «Об утверждении правил русской орфографии» опубликовали 9 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первый общеобязательный свод правил утвердили ещё в 1956 году. С тех пор в формулировках обнаружился ряд пропусков и неточностей, а в языке произошли изменения, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано.

В проекте нового свода правил говорится, что в нём будут не только отражены принятые в прошлом веке нормы, но и появятся дополнения и уточнения с учётом современной практики письма. Правила станут более полными и будут приведены в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нём.

«Появилось много новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и мн. др. Не всегда ясно, как их писать. Среди этих новшеств есть языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов», – говорится в тексте проекта.

К созданию данного свода привлекут представителей Орфографической комиссии при РАН, которая начала свою работу в 1991 году. В неё вошли лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя средней школы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.