9 ноября 2021 / 21:34

Жители барнаульской многоэтажки жалуются на некачественный капремонт

Жители барнаульской многоэтажки жалуются на некачественный капремонт
Источник фото:
Катунь 24

Накануне там прорвало трубу: кипяток затопил подвал здания, а пар поднимался на несколько этажей. Кроме этого у жильцов есть и другие претензии к подрядчику. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Порыв трубы в подвале дома по улице Ленина, 144 стал точкой кипения для жильцов. Они жалуются на некачественный капитальный ремонт, который начался в феврале этого года. За это время подрядчик обновил подъезд и фасад здания, а также заменил крышу, систему канализации и отопления. Для этого рабочим потребовалось вскрыть трубы в каждой квартире.

В доме вскрывали и стены между квартирами и подъездом. Там проходит вывод канализации. Трубы заменили, а стены, по словам жителей, заделали некачественно. От капитального ремонта пострадали не только жители дома, но и арендаторы. Например, местный салон красоты.

В строительной компании, которая занимается ремонтом дома, пояснили: работы ещё не закончены. Планируется в ближайшее время установить дополнительные трубы на водосточных сливах. Их протянут до земли, поэтому капать на крыльцо вода не будет. Нашему телеканалу объяснили и порыв трубы в подвале дома.  

«В рамках нашего ремонта у нас нет этих труб, это трубы транзитные, которые проходят транзитом через дом. То есть, знаете, как кабель может идти транзитом через какое-либо здание. Так и здесь проходят транзитом трубы, которые не имеют к нему отношения. Я не знаю, может быть, это ответственность СГК. Может, управляющая компания, но скорее всего СГК», — объяснил заместитель директора строительной компании Александр Воейков.

Сроки сдачи этого дома намечены на декабрь. До этого времени в подъездах установят входные двери и устранят все недочёты. А пока жильцам придется набраться терпения  и надеяться, что к концу года ситуация изменится в лучшую сторону.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».