9 ноября 2021 / 18:43

Рукописи горят. Банки смогут самостоятельно уничтожать бумажные договоры

Рукописи горят. Банки смогут самостоятельно уничтожать бумажные договоры
Источник фото:
pixabay.com

Вместо них будут создавать электронные версии документов.

Такие поправки готовят ко второму чтению законопроекта о переводе делового документооборота в цифровой формат. В Минэкономразвития России планируют ввести долговременное хранение документов в электронном виде. При этом их можно конвертировать в другой формат без потери юридической ценности.

В ведомстве считают, что это нововведение поможет сэкономить бизнесу. Бумажные документы, согласно законодательству, банки обязаны хранить до 75 лет, на что тратится до 3,5 триллионов рублей, уточняют «Известия».

Законопроект ожидает рассмотрения во втором чтении, однако в Минэкономразвития готовят поправки, которые планируют добавить ко второму чтению. В частности, с их помощью урегулируют цифровизацию документов в случае, если документ многосторонний и нужно согласие и электронная подпись нескольких его участников.

«В частности, наиболее крупные и надежные банки с точки зрения правительства и ЦБ получат возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной. Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью, формируемой с помощью портала «Госуслуги» и подтверждающей неизменность документа с момента его подписания», — пояснили в Минэкономразвития изданию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.