9 ноября 2021 / 14:17

В Алтайском крае создали первый в России памятник советской деревне

Источник фото:
ЕИС | zakupki.gov.ru

Он находится в посёлке Первомайском Солонешенского района.

В Алтайском крае, в посёлке Первомайском Солонешенского района, открыли единственный в России памятник, который посвящён советской деревне. На нём перечислены имена участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Для этого жители посёлка долго искали информацию в архивах, домовых книгах, даже отправляли запросы  в военкомат. Сейчас на памятнике ещё осталось пустое место, чтобы и в будущем можно было увековечивать имена достойных жителей Первомайского.

Вот что рассказывает о памятнике Надежда Маркова, одна из инициаторов проекта.

«Последние девять лет мы проводим встречи односельчан, там и родилась инициатива поставить памятник советской деревне. Ее поддержали и те, кто там живет, и те, кто когда-то переехал, но не теряет связи с малой родиной. Все эти годы я собирала информацию об истории поселка, делилась ею на встречах. Поселок всегда был очень маленьким — не более 130 человек. Но среди них шесть орденоносцев, в том числе два наших жителя отмечены орденом Ленина, нашим землякам вручали ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», около 30 человек награждены медалями. Мы, выросшие в Первомайском, похоронившие здесь своих родителей, уже сами ставшие пенсионерами, в честь своих родных решили создать этот памятник», — уточняет она для пресс-службы правительства Алтайского края.

Помимо самого памятника, в посёлке сделали специальную фотозону для привлечения внимания туристов: круглый стол с рушником, караваем и крынкой, символами русского гостеприимства. Рядом находится и знакомый деревенским жителям колодец-журавль. А в другой фотозоне поставили гармошку: в Первомайском гордятся своими гармонистами, они играли на всех праздниках. Посёлок расположен рядом с дорогой к знаменитой Денисовой пещере, так что отбоя от желающих сфотографироваться не должно быть.

Фото: Вячеслав Мерлушкин, visitaltai.info

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».