8 ноября 2021 / 21:26

Музейная экспозиция барнаульской школы вошла в список победителей всероссийского конкурса

Музейная экспозиция барнаульской школы вошла в список победителей всероссийского конкурса

Каждый второй патрон из тех, которые отправляли на фронт в годы Великой Отечественной войны, был изготовлен на Барнаульском станкостроительном заводе. Об этом знают многие барнаульские школьники. По крайней мере в  школе № 31. С историей эвакуированных заводов познакомилась и наша съёмочная группа.

Больше тысячи экспонатов насчитывают фонды музея «История Октябрьского района» барнаульской школы № 31. Ученики продолжают их пополнять, общаясь с родителями, бабушками и дедушками. Результаты своих исследований школьники выставляют на фестивалях. В конкурсе на лучшую выставку и презентацию на тему памятных событий в годы Великой Отечественной войны музей стал победителем среди участников Алтайского края.

«Самым активным участником музея у меня был Вова. Он самый первый пришёл, поэтому мы решили с ним вдвоём сделать всю работу – принять участие в конкурсе. Честно скажу, не ожидали. Участников было много. Старались. Надежда, конечно, была, потому что значимое событие», – отметила руководитель школьного музея Яна Сушакова.

В конкурсной презентации творческая команда использовала материалы из своего архива. Акцент сделали на заводы Октябрьского района, работавшие на фронт. В списке – кожевенный, вагоноремонтный, станкостроительный, котельный, завод транспортного машиностроения и  меланжевый комбинат. Руководители этих предприятий делились с музеем материалами из своих архивов: фотографиями, письмами, грамотами, образцами патронов и ткани.    

«Архивная деятельность, эти все экскурсии мне как-то нравятся. Искать что-то в архивах, пытаться. Это всё интересно. Сам что-то узнаёшь из этого», – рассказал учащийся барнаульской школы № 31 Владимир Кудряшов.

После первого же опыта работы в музее, который оказался удачным, Владимир решил продолжить исследовать свой район, город и край. Сейчас он готовится к конкурсу экскурсоводов, первый этап которого пройдёт в онлайн-формате.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».