8 ноября 2021 / 07:43

Шеф-повар рассказал, как выбрать невяжущую хурму

Шеф-повар рассказал, как выбрать невяжущую хурму
Источник фото:
pixabay.com

Чаще всего на российских прилавках встречается два вида хурмы – обычная и королевская («королек»), и правила выбора для них несколько отличаются.

При выборе хурмы шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев в интервью «Прайм» посоветовал смотреть на внешний вид плода. Так, у обыкновенной хурмы листочки и плодоножка должны быть сухими и темного цвета, а сама ягода — блестящей и мягкой, без пятен и вмятин.

«Кожица должна быть ровной и гладкой, яркого светло-красного цвета. Если на кожице есть пятна, плод перезрел», — добавил эксперт.

Для королевской хурмы (в народе «королек») действуют свои правила выбора. Этот сорт ягоды не вяжет, поскольку в ней не содержится танин. Но есть свои нюансы: «королек» должен быть небольшого размера, иметь выраженный аромат и плотную кожицу бордового или коричневого цвета. Мякоть внутри должна иметь прожилки тёмного цвета.

«Если внутри нет семян, то такую хурму брать не нужно. Сорт «королек» без опыления (а значит, в итоге и без семян) сильно вяжет и очень твердый. От такой ягоды вы не получите удовольствия», — заключил Андрей Матвеев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.