6 ноября 2021 / 10:17

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как узнать, что вы больны COVID-19

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как узнать, что вы больны COVID-19
Источник фото:
pixabay.com

Больной может заподозрить у себя этот диагноз, если наблюдает респираторные симптомы.

Точный диагноз без лабораторного тестирования невозможно, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная. Однако при наличии респираторных симптомов (таких как кашель, насморк, повышение температуры) человек может предположить у себя коронавирус. При это важно знать, были ли в контакте с больным несколкьо последних дней.

Эксперт акцентировала, что дл того, чтобы поставить диагноз, необходимо лабораторное тестирование: у больного может быть и грипп, и ОРВИ

Перенесшими COVID-19 принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено. Как отметил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, признание переболевшим тех, кто перенес COVID-19, но не обращался к врачам, для и выдача им QR-кода не поддерживается ВОЗ и является неправильным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.