5 ноября 2021 / 19:14

Идею ввести геномную регистрацию для всех россиян оценили в Госдуме

Идею ввести геномную регистрацию для всех россиян оценили в Госдуме
Источник фото:
pixabay.com

Ранее с подобной инициативой в отношении мигрантов выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. В настоящий момент её обязаны проходить все, кого осудили за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») сообщил «Интерфаксу», что данную инициативу можно будет распространить на всех граждан, если её поддержит общество. Депутат Юрий Афонин (КПРФ) в разговоре с РБК отметил, что повсеместная геномная регистрация является вторжение в личную жизнь граждан, поэтому в ней нет необходимости.

Депутат Михаил Старшинов («Единая Россия») считает, что в данной ситуации необходимо соблюдать баланс между общественной безопасностью и соблюдением прав человека, а также уточнил, что возвращаться к данной дискуссии можно будет только после оценки уполномоченного по защите прав человека в России.

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о возможности массовой утечки данных в случае распространения геномной регистрации на всех граждан, поэтому для принятия данного закона понадобится очень серьёзная аргументация.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.