5 ноября 2021 / 18:42

Памятник Герою России открыли в Яровом

Памятник Герою России открыли в Яровом
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Именно здесь родился старший сержант Воздушно-десантных войск Виталий Вольф.

В церемонии открытия памятника Герою России и Абхазии участвовала делегация ветеранского движения Алтайского края. Мероприятие провели в рамках патриотического воспитания молодежи, посвященного памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Парашютно-десантная рота, в которой служил сержант Виталий Вольф, выполняла задачу по охране сейсмологической лаборатории в городе Нижние Эшеры в Абхазии. 27 марта 1993 года по объекту боевиками был открыт миномётный и артиллерийский огонь. Взрывом перебило кабель радиостанции. Cержант Вольф под разрывами снарядов, несмотря на тяжёлое осколочное ранение в голову, восстановил связь, дав возможность вызвать авиационную поддержку, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

За совершённый подвиг Виталий Вольф был посмертно удостоен звания Героя России и Героя Абхазии, его именем названа улица в его родном городе Яровое. Родители Виталия бережно хранят светлую память о сыне, а его «Золотая Звезда», без сомнения, стала их главной семейной реликвией.

В память о герое на здании средней школы № 14, где учился Виталий, установили мемориальную доску. Светлую память о старшем сержанте Вольфе и его подвиге хранят не только его родственники и земляки, но и ветераны 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, в котором он служил.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.