5 ноября 2021 / 15:13

Выращивать клубнику по арктической технологии начали в Алтайском крае

Выращивать клубнику по арктической технологии начали в Алтайском крае
Источник фото:
deepsungrow.ru

Ягоды растут без тепла и солнечного света.

В Алтайском крае ведётся тестирование технологии томской компании «Глубокое солнце», пишет ТАСС. Там разработали системы выращивания клубники без света солнца и почвы, в условиях вечной мерзлоты. Технология полностью автоматизирована, вмешательство человека не требуется. Необходимые клубнике условия поддерживают светильники и гидропоника. 

После тестирования технологию внедрят в проекты по освоению Арктики. Также она поможет тепличным хозяйствам получать большие урожаи клубники без лишних затрат.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.