4 ноября 2021 / 15:55

Котята снежного барса поиграли с фотоловушкой в Саяно-Шушенском заповеднике

Котята снежного барса поиграли с фотоловушкой в Саяно-Шушенском заповеднике
Источник фото:
Саяно-Шушенский заповедник

Молодые ирбисы, рождённые в 2020 году, продолжают активно познавать мир и учиться охоте.

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае поделились новым видео с котятами ирбисов, записанным фотоловушкой. 

Эта пара снежных барсов родилась в 2020 году. Подрастающие котята, как и все дети, очень игривы и любопытны. Для животных камера в дикой природе – это новый объект с новыми запахами, и часто знакомство с фотоловушками не ограничивается желанием обнюхать или облизать, ведь гораздо интереснее «попробовать на зуб».

Так, фотокамеры, установленные в заповеднике, запечатлели несколько кадров, где котята с помощью лап и зубов сворачивают устройство, а затем катают и грызут его.

«В ходе работы по обслуживанию фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника, мы не нашли одну из камер в месте, где она была установлена. Спустившись вниз по склону от этого места, примерно на 200 метров, увидели потерянную фотоловушку. Проверили карту памяти – по множественным кадрам усов и лап снежных барсов все сразу стало ясно, что ее сорвали с места и затем укатили молодые ирбисы», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Как сообщают в пресс-службе «Саяно-Шушенского заповедника», фотоловушки вернули на место, они продолжат наблюдать за удивительными и редкими животными.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Саяно-Шушенский заповедник (@sayano_shushenskiy)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.