4 ноября 2021 / 11:46

В торговых центрах Барнаула проверили соблюдение антиковидных ограничений

В торговых центрах Барнаула проверили соблюдение антиковидных ограничений
Источник фото:
М. Полубедова, "Вечерний Барнаул"

Накануне сотрудники полиции, специалисты краевого Роспотребнадзора и представители районных администраций проверили «Европу» и «Галактику».

Рейды по соблюдению антиковидного указа губернатора Виктора Томенко продолжаются в торговых центрах Барнаула.

Участники рейда смотрят, как сотрудники и посетители магазинов соблюдают санитарно-эпидемиологических требования, в частности, использование гигиенических масок, наличие дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции. 

«Подобные рейды нами проводятся ежедневно. Наблюдается положительная динамика – большинством работников и посетителей торговых центров требования соблюдаются. Сегодня в ходе проверки в одном из торговых центров составлено всего два протокола», – отметил Иван Галкин, и.о. замначальника отдела защиты прав потребителей управления краевого Роспотребнадзора.

Персоналу, который находился на рабочем месте без масок, предъявят штраф от 15 тысяч рублей.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Индустриального района Наталья Крылова сообщила, что с 30 октября 2021 года уже было организовано 10 рейдов, в ходе которых выявили 28 нарушений масочного режима среди посетителей и работников ТЦ. На входах обеспечен пропускной контроль: охранники проверяют QR-коды.

Руководитель профильного комитета администрации района отмечает, что посетители часто не надевают маски, подвергая себя и окружающих опасности заразиться.

«Такой формализм может обернуться штрафными санкциями, что наглядно подтверждают проводимые рейды», – подчеркнули в пресс-службе мэрии Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.