3 ноября 2021 / 21:34

С 15 ноября в фитнес-клубы Барнаула будут пускать по QR-коду

С 15 ноября в фитнес-клубы Барнаула будут пускать по QR-коду

Как горожане будут заниматься спортом в условиях эпидемиологических ограничений, смотрите в нашем сюжете.

Антисептики, маски и бактерицидные лампы еще год назад стали частью нашей жизни. Теперь в этом ряду сертификат с QR-кодом о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции. Заменить его может только справка о медотводе в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом. Без этих документов в фитнес-клубы не пустят. Ограничения вступают в силу 15 ноября, но индустрия уже ощутила их на себе.

«Клуб столкнулся с тем, что 40 % людей сейчас не ходят. Может быть, это связано со страхами, может быть, с QR-кодами, хотя мы оповещаем. Дети столкнулись с проблемой, что они в ТЦ не могут ходить без сопровождения», – отметил собственник сети фитнес-клубов Сергей Зубков.

Фитнес-клуб «Сафари» уже готов к введению доступа в залы сети по QR-кодам. Установлен специальный софт  на компьютерах в зоне ресепшена, есть сканер. Постоянному или потенциальному клиенту достаточно один раз показать код, программа его запомнит.

«Человек приходит, дает нам QR-код, мы вносим его в программу. Программа у нас специализированная, подходит под QR-коды. Мы считываем сканером и добавляем, сохраняем. Получается, эта ссылка переходит прям на госуслуги», – уточняет администратор фитнес-клуба Дарья Поряднева.

Без QR-кода доступ на тренировку будет закрыт. Тогда клиент принимает решение: вакцинироваться или расторгнуть договор. При этом в большинстве барнаульских клубов можно заморозить абонементы до середины декабря. Фитнес-индустрия дорожит клиентами и надеется, что они вернутся.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.