3 ноября 2021 / 19:37

В музеях Барнаула пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств»

В музеях Барнаула пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств»

«Искусство объединяет» – это неизменный девиз акции «Ночь искусств». Она проходит с 2013 года и никогда не остаётся незамеченной. 4 ноября 2021 года музеи Барнаула в очередной раз присоединятся к акции.

В «Ночь искусств» любой барнаулец найдёт для себя лекцию, экскурсию или мастер-класс по душе. Правда, название акции очень уловное – ночью музеи работать не будут. Все культурные события начнутся в обед и продлятся до позднего вечера.

Первая культурная точка на карте – Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Экскурсии, просветительские и игровые программы, мастер-классы и кинопоказы пройдут в ГМИЛИКА с 12 до 19 часов. Каждый час по три события параллельно. Одни рассчитаны на детей, другие на взрослых. Жемчужиной программы станет творческая встреча с заслуженной артисткой Алтайского края, ведущим мастером сцены театра драмы имени Шукшина Галиной Зориной. Встреча приурочена к открытию фотовыставки «Душа, раскрытая пред тысячью глаз».

«Проект задумывали мы давно. Памятуя о том, что для Галины Александровны этот год юбилейный. Она наш давний, мы так хотим надеяться, в её восприятии, друг. Ну, мы её так воспринимаем. Она нередко принимает участие в наших музейных мероприятиях. И в частности в «Ночи музеев». Как-то так она освещает замечательно своим появлением всё, что происходит на сцене «Белого зала»», – отмечает заместитель директора ГМИЛИКА по научно-просветительской работе Лариса Никитина.

Встреча начнётся в 15 часов. Галина Зорина расскажет о своих ролях, режиссёрах и партнёрах по сцене. Программу украсят романсы в исполнении артистки.

По соседству с ГМИЛИКА находится ещё один музей – художественный. Его сотрудники также подготовили обширную и разнообразную программу. В этом году акция посвящена Дню народного единства. Поэтому тематика программ соответствует дате.

«Мы взрослым предлагаем потренироваться в ракульской росписи. Вот у меня в руках находится пример того, что будем делать завтра. Мы взяли имитацию шкатулочки. И её расписали таким образом», – рассказывает замдиректора по научно-просветительской работе Государственного художественного музея Алтайского края Татьяна Бондаренко.

В художественном музее акция начнётся в 13 часов с культурно-просветительской программы для детей «Сказка о красках». Самые маленькие посетители узнают, как смешивать цвета и попробуют сделать это самостоятельно. Продолжит программу творческая встреча с художником Николаем Острицовым. Последним событием станет интерактивная экскурсия «Тайны проклятого дома». Она начнётся в 19 часов.

«Здание с пушками» краеведческого музея временно закрыто для посетителей. Поэтому основные события «Ночи искусств» пройдут через дорогу по адресу: улица Ползунова, 39.

Программы будут идти сразу на двух площадках. Дети смогут узнать об истории русского воинства. Взрослым будет интереснее посетить экскурсию по выставке «Золото донских степей» в 14 или 18 часов. А в 16:00 кандидат исторических наук Артур Кунгуров прочтёт лекцию «Алтай в скифское время».

«Скифский мир – очень своеобразный мир. И несмотря на большие расстояния, он объединял племена, разные по происхождению. И можно будет провести определённые параллели между территориями северного Причерноморья и нижнего Придонья и территорию современного Алтайского края и Республики Алтай», – рассказывает заведующая отделом развития Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Филиппова.

Постоянная экспозиция музея сейчас расположена в доме купца Зубова. Здесь для посетителей подготовили семейную программу, посвящённую барнаульскому и алтайскому купечеству. Сотрудники музея познакомят с играми конца 19 – начала 20 века. Здесь же пройдёт квест и традиционное чаепитие.

Эпидемиологическая обстановка в крае сложная. Поэтому сотрудники всех учреждений культуры напоминают своим посетителям о необходимости соблюдать социальные нормы. QR-коды для посещения музеев не требуются. Поэтому выбирайте самое интересное событие и приходите на «Ночь искусств».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».