3 ноября 2021 / 21:32

Итоги осеннего наблюдения за птицами подвели в Алтайском заповеднике

Итоги осеннего наблюдения за птицами подвели в Алтайском заповеднике
Источник фото:
altzapoved.ru

На Алтай залетали лебедь-кликун и бабочка-адмирал.

Итоги орнитологических осенних наблюдений 2021 года на Яйлинской террасе подвели в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Над Алтаем пролетал лебедь-кликун: в непогоду птицы отдыхали на Камгинском заливе.

Кочевую бабочку-адмирала привлекло октябрьское тепло. Это один из немногочисленных видов алтайских бабочек, который совершает долгие кочевки. Снежная же погода приманивает к местам массовых кормов разных лесных обитателей, в том числе белок.

Большой урожай рябины показался вкусным вяхирям: в саду видели огромную стаю птиц, более чем из 100 особей, которые ели ягоды рябины. А у оседлых видов, например у бородатой неясыти, идут пищевые кочевки.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.