3 ноября 2021 / 17:00

До конца 2021 года в России появится 120 новых молодежных научных лабораторий

До конца 2021 года в России появится 120 новых молодежных научных лабораторий
Источник фото:
pixabay.com

Их создание пройдет в рамках нацпроекта «Наука и университеты». 

Конкурс проходил с июля по сентябрь среди ведущих вузов России. Заявки проходили строгий отбор, экспертизу Российской академии наук. В итоге победила 81 организация, и с 1 октября в них стартовало создание новых лабораторий.  

Важно, что одним из главных условий участия в отборе был возраст руководителя: он не должен превышать 39 лет, а средний возраст сотрудников – 35.

«В Год науки и технологий, объявленный президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Проводимые в них исследования позволят правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Часть лабораторий уже начала работу в Сибири. Так, в Кемеровском госуниверситете теперь выясняют, как эффективно очищать воздух от вредных примесей. 

В предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 таких лабораторий. Всего же до 2024 года в планах правительства, отметил Чернышенко, создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. Ежегодно с 2021 по 2023 годы на эти цели будут выделять по 1,8 млрд рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».