3 ноября 2021 / 16:50

Жители Алтайского края смогут принять участие в  онлайн-сессии, посвященной цифровизации госуслуг и борьбе с мошенничеством 

Жители Алтайского края смогут принять участие в  онлайн-сессии, посвященной цифровизации госуслуг и борьбе с мошенничеством 
Источник фото:
pixabay.com

Специалисты IT-отрасли Алтайского края,  а также все желающие 5 ноября 2021 года смогут принять участие в онлайн-сессии на тему «Цифровизация государственных и муниципальных услуг: риски и методы борьбы с мошенничеством».

Зрители во время онлайн-сессии смогут услышать мнения по проблемам цифровизации и защиты данных от известных экспертов страны. В частности, на сессии выступят президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, советник губернатора Ростовской области по цифровой трансформации Антон Алексеев, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и другие. 

По словам директора барнаульского интернет-агентства «Альянс+» и председателя IT-комитета Алтайского краевого отделения «Опоры России» Виталия Лажинцева, на сегодня цифровизация управления государством повышает результативность и снижает бюрократию. В период пандемии цифровая трансформация — необходимость и проводится оперативно: многие сервисы были внедрены за несколько дней. Экономически активный гражданин в среднем 10-20 раз в год делится своими персональными данными. Это повышает риски стать жертвой цифрового мошенничества: несанкционированный доступ к личной информации может нанести непоправимый материальный и моральный урон. 

«Для защиты граждан государство и муниципалитеты вместе с ускорением цифровизации должны усиливать работу по повышению цифровой грамотности, оперативному выявлению новых преступных схем и повышением компетенции сотрудников соответствующих органов власти. Взаимный обмен опытом работы в данном направлении необходим для безопасности общества в целом», – поясняет Виталий Лажинцев.

Специалисты на сессии обсудят первый в России Кодекс этики искусственного интеллекта: как будет регулироваться и осуществляться безопасность работы с данными, кто будет нести ответственность за последствия применения искусственного интеллекта в сфере госуслуг. Также затронут тему введения биометрической идентификации, обсудят пирамиду цифровых угроз – минимизацию рисков при попытках несанкционированного сбора персональных данных, важна и тема вредоносной информации и внедрения во внутреннюю политику государства зарубежных сервисов. Одна из самых актуальных тем сегодня – профилактика цифрового мошенничества, она также будет затронута на мероприятии. Важный для Алтайского края вопрос — региональная специфика перехода к цифровой трансформации: динамика процесса цифровизации в субъектах РФ.

Мероприятие проводит Общероссийский Народный фронт на площадке Международного муниципального форума стран БРИКС. Оно пройдёт 5 ноября 2021 года в 14:00. Все желающие смогут присоединиться. Ссылка для зрителей, которые захотят присоединиться к мероприятию: https://www.youtube.com/channel/UCKJUhual05Tzk8lPUWl-Qfw.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.