3 ноября 2021 / 11:48

Основатель алтайской сети спортзалов «Рельеф» оказался на грани банкротства

Основатель алтайской сети спортзалов «Рельеф» оказался на грани банкротства
Источник фото:
instagram.com/alekseymerk

За время простоя залов во время пандемии у владельца накопились долги на общую сумму в 35 млн рублей.

О состоянии компании её основатель Алексей Меркулов рассказал «Политсибру».

Во время буйства коронавируса, как рассказал изданию Алексей Меркулов, закрылись пять филиалов сети. Арендодатели направили в его адрес только в 2021 году 19 судебных исков. Последний из них, от компании «Концерн-СВ», строителей барнаульского ТЦ «Арена», почти на 500 тысяч рублей. 

Алексей Меркулов пояснил, что сейчас он пытается пройти процедуру банкротства. Это невозможно сделать без прекращения дел о задолженностях «Рельефа».

«Суды идут достаточно медленно: не во всех случаях размер задолженности соответствует действительности, уверяет собеседник. Например, арендодатель требует деньги за то время, когда зал фактически в его помещении не находился (кстати, например, и когда объявили первый локдаун и все спортзалы вообще закрылись). Подобные фокусы Меркулов пытается оспаривать в судах, и в основном удачно, так как они все же обычно встают на его сторону», – пишет «Политсибру».

На данный момент сетью «Рельеф» управляют её соучредители, Алексей Меркулов среди них больше не числится: он занимается сугубо тренерской работой, а также выступает у владельцев консультантом. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Алексей Меркулов исключен из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Он также рассказал СМИ, что на данный момент в счёт долга забирают помещение на Союза Республик, где ранее располагался зал, находившийся в собственности создателя сети. Также самого Алексея Меркулова выселяют из его квартиры, неделей ранее забрали машину.

На данный момент в сети «Рельеф» осталось 13 залов: 10 в Барнауле, по одному в Новоалтайске, Заринске и Бийске. До пандемии их число в крае превышало 20. Эта сеть спортзалов примечательна тем, что отличается доступным ценником, а также достаточно большим территориальным охватом (по крайне мере, в Барнауле). Некогда найти зал сети в шаговой доступности можно было практически в любом районе города. 

Алексей Меркулов – депутат барнаульской Гордумы от «Единой России». Избрался в 2017 году. Что же касается спортивных достижений, то все их перечислить достаточно затруднительно: так, Меркулов – 11-кратный чемпион мира, обладатель абсолютного рекорда по жиму лежа в экипировке в весовой категории 110 кг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.