3 ноября 2021 / 09:32

Российские вузы могут с 8 ноября продлить дистанционный формат обучения

Российские вузы могут с 8 ноября продлить дистанционный формат обучения
Источник фото:
pixabay.com

Соответствующее распоряжение вынесло Минобрнауки РФ.

Согласно приказу, утвержденному вчера, 2 ноября 2021 года, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий с 8 ноября 2021 года. Приказ опубликован на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что в таком случае университетам необходимо «обеспечить учащихся методической поддержкой и заранее (за три дня) предупредить об объеме работы». Кроме того, вузам нужно будет контролировать успеваемость по освоению программы, чтобы сохранить качество образования. Промежуточная аттестация также может проводиться в дистанционном формате.

«Вузам следует обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде и контролировать качество дистанционных образовательных технологий», – подчеркнули в пресс-службе Минобра РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.