2 ноября 2021 / 19:20

Жители алтайского села боятся провести зиму без воды и отопления

Жители алтайского села боятся провести зиму без воды и отопления
Источник фото:
Катунь 24

Таков главный страх жителей села Шилово Калманского района. Причина – гигантская яма, которая образовалась над трубопроводом. Как в районе планируют решать эту проблему?

Война жителей Шилова с районным ЖКХ длится уже 4 месяца. Ещё в июле на центральной улице произошёл прорыв трубопровода. Специалисты выкопали яму и установили новые трубы, а старые залатали. После этого на повреждённом участке образовалась яма с водой глубиной около трёх метров.

Местные жители опасаются, что с наступлением морозов вода перестанет поступать в дома, школу, детский сад и больницу. Кроме того, в яму могут упасть дети и домашний скот. Такие случаи уже были.

Шиловскому водопроводу почти 60 лет. Поэтому прорывы и поломки труб не редкость. По словам представителя Калманского ЖКХ, чтобы закопать яму, нужен трактор. В районе его нет, поэтому приходится нанимать частный. Стоимость аренды — почти 20 тысяч рублей. Средства на это есть не всегда.

«Мы по возможности делаем, устраняем неполадки за свой счет, конечно, мы это делаем. С деревни собирается денег очень мало», — рассказывает заместитель директора «ЖКХ Калманского района» Виталий Попов.

Он утверждает, некоторые сельчане подводят к своим домам две трубы. Счётчик подключают к одной, а пользуются второй. Таким обманным путем им удаётся платить за воду гораздо меньшую сумму.

Проложить новые трубы в селе пока нет возможности. Поэтому в районном ЖКХ не исключают появление новых повреждений. А трёхметровую яму обещают закопать уже 3 ноября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.