2 ноября 2021 / 17:05

Трамвайную линию от центра Барнаула хотят проложить вдоль Павловского тракта к 300-летию города

Трамвайную линию от центра Барнаула хотят проложить вдоль Павловского тракта к 300-летию города
Источник фото:
transphoto.org

Проложить трамвайные пути собираются до нового гигантского квартала на окраине города.

В Барнауле утвердили план застройки квартала площадью 86 га между магазином «Леруа Мерлен» и аэропортом на Павловском тракте. Об этом сообщает «Амител».

Застройщик — компания «Алгоритм» — планирует построить на участке 40 многоэтажек на более чем 13 тысяч квартир. По расчётам проектировщиков, здесь будут проживать 23 тысячи человек — больше, чем проживает в Белокурихе (15 тысяч жителей) и Яровом (18 тысяч). В квартале планируют возвести 5 детсадов, 2 школы, поликлинику и, конечно же, торговый центр.

В утверждённом плане застройки предлагают расширить Павловский тракт до шести полос и проложить до нового квартала трамвайные пути. По мнению руководителя компании «Архи Групп» (она разрабатывала проект планировки) Андрея Суртаева, строительство путей для электротранспорта может стать «подарком» барнаульцам в часть 300-летия города, которое будет праздноваться в 2030 году. План развития дорожной сети, по словам Суртаева, был согласован с мэрией. 

«Технически трамвайные пути возможно продлить от проспекта Красноармейского до окраины и расширить Павловский тракт к юбилею города», — отмечает Андрей Суртаев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.