2 ноября 2021 / 16:19

Жителей Алтая спросят об отношении к отстрелу козерогов

Жителей Алтая спросят об отношении к отстрелу козерогов
Источник фото:
pxhere.com

Возможно введение моратория для восстановления численности животных.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин распорядился провести опрос населения о введении моратория на добычу козерогов, сообщил ТАСС его пресс-секретарь Михаил Максимов. Опрос будет проведён до 1 декабря 2021 года.

Напомним, что публикация в инстаграме с убитым козерогом набрала сотни критических и осуждающих комментариев от пользователей. Полиция заявила, что охотница не нарушала закона.

«Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-2016 годов. Но при принятии решений мы должны прежде всего опираться на мнение жителей, для части которых охота — это образ жизни, а добыча способна прокормить семью. Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сел и депутатов муниципального уровня. На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения», — привел Максимов слова Хорохордина.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.