2 ноября 2021 / 17:43

Есть ли жизнь на Марсе? Curiosity снова нашёл органику на Красной планете

Есть ли жизнь на Марсе? Curiosity снова нашёл органику на Красной планете
Источник фото:
NASA/JPL-Caltech/MSSS

Учёные надеются обнаружить следы марсианских обитателей.

Марсоход Curiosity снова нашёл органику на Марсе, пишет ТАСС. В образцах грунта из дюн Багнольда в кратере Гейла были найдены производные бензола и аммиака, фенолы, фосфорная кислота и высокомолекулярные соединения, сообщают исследователи в Nature Astronomy в статье от 1 ноября 2021 года.

Первый раз Curiosity нашёл органику три года назад, в 2018 году, в центральной части кратера Гейла. Тогда химическая лаборатория марсохода обнаружила в образцах следы производных бензола, а также соединения серы и множество простых и ароматических углеводородов.

Кратер Гейла остаётся объектом пристального изучения планетологов: уже две находки подтверждают необходимость дальнейших опытов. Учёные надеются, что они смогут найти следы жизни, которая, возможно, была на Марсе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.