2 ноября 2021 / 07:16

Учёные создали «кораблики», которые могут двигаться в организме человека по его сосудам

Учёные создали «кораблики», которые могут двигаться в организме человека по его сосудам
Источник фото:
Микромодели / ©homo-science.ru

Изобретение может облегчить лечение сложных заболеваний, когда врачи не знают, как доставить лекарство к очагу болезни.

Построить «судно» размером в несколько микрометров — миллионных долей метра — смогла команда ученых из Нидерландов. Они напечатали такие микроскопические структуры на 3D-принтере и даже научили их «плавать» по сосудам человека, сообщает Naked Science.

Транспортирующие лекарства «кораблики» создали методом  двухфотонной полимеризации — этот способ печати позволяет создавать практически любые трехмерные структуры с микрометровым разрешением. Для проверки возможностей принтера учёные также напечатали микрокораблик и космический корабль из «Стартрека». Для практических целей будут использовать простые формы — спирали и эллипсоиды. Они помогут учёным изучить термодинамические процессы в жидкостях и понять, почему структура той или иной формы движется в разных средах по-разному.

Двигаться такой микрометровый «транспорт» будет с помощью популярных катализаторов, использующихся для моделирования процессов в жидкостях, — смеси платины и палладия, которая катализирует распад перекиси водорода. Объекты будут двигаться за счёт получающегося распада энергии.

Пока что эти «кораблики» не смогут доставлять лекарства по организму человека. Однако они помогут приблизить это процесс и понять учёным, как искусственные и живые микроскопические объекты перемещаются в жидкостях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.