1 ноября 2021 / 16:48

Губернатор Виктор Томенко рассмотрел вопрос об оптимизации торакальных онкологических отделений в краевом онкологическом диспансере

Губернатор Виктор Томенко рассмотрел вопрос об оптимизации торакальных онкологических отделений в краевом онкологическом диспансере
Источник фото:
Алтайский краевой онкологический диспансер

На состоявшемся в пятницу вечером совещании министр здравоохранения Дмитрий Попов  доложил о реальном состоянии дел в диспансере.

Исторически сложилось, что там работают два торакальных онкологических отделения на 45 коек каждое. В настоящее время вместе с проведением хирургических операций они также занимаются химиотерапией. Однако с 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок оказания онкологической помощи, утвержденный приказом Минздрава РФ. В соответствии с ним в хирургических отделениях должна оказываться только хирургическая помощь, это нужно для совершенствования оказания работы онкологических лечебных учреждений. Поэтому руководство онкодиспансера приняло решение оставить одно торакальное отделение, увеличив в нем количество коек, а на базе второго создать отделение химиотерапии.

При этом важно отметить, что объем хирургической помощи будет сохранен. Количество коек в торакальном отделении увеличится с 45 до 50. По оценке главного врача онкодиспансера Игоря Вихлянова, торакального отделения на 50 коек достаточно для лечения больных с опухолями бронхолегочной системы, пищевода и желудка. Медицинский персонал отделения, перепрофилируемого в химиотерапевтическое, с пониманием отнесся к новым правилам организации оказания медпомощи и остается работать. В химиотерапевтических отделениях онкодиспансера добавится 55 коек. 

Заведующим торакальным онкологическим отделением с 1 января 2022 года будет назначен хирург Иван Дегтярев. Александру Агееву, в настоящее время руководящему другим торакальным отделением, главный врач диспансера Игорь Вихлянов предложил возглавить отделение телемедицины с сохранением его уровня заработной платы и возможности делать операции в торакальном отделении на условиях совмещения. Александр Агеев взял время, чтобы рассмотреть это предложение и дать на него ответ. В настоящее время краевой онкодиспансер работает в обычном режиме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.