1 ноября 2021 / 14:29

Ковид-сертификат, смягчение условий кредитования и контроль производителей алкоголя: какие изменения ждут россиян с ноября

Ковид-сертификат, смягчение условий кредитования и контроль производителей алкоголя: какие изменения ждут россиян с ноября
Источник фото:
pixabay.com

Часть изменений вступают в силу уже с сегодняшнего дня, 1 ноября 2021 года.

Система QR-кодов

В ноябре 2021 года во многих регионах России граждан начнут пускать в театры, музеи, салоны красоты, спортзалы и другие общественные места только при предъявлении QR-кода с информацией о прививке от COVID-19 или перенесенной болезни, а также медотвода от вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, действительного 72 часа.

В Алтайском крае в полной мере система начнёт работать с 15 ноября 2021 года.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕQR-коды в Алтайском крае: как получить, где он понадобится, где можно вакцинироваться


Единый ковид-сертификат

С 8 ноября 2021 года в России вступает в силу приказ Минздрава об утверждении формы сертификата о прививках против COVID-19. Сам приказ был принят 22 октября 2021 года.

В документе будут отражаться фамилия, имя, отчество, дата рождения привитого, пол, адрес места жительства и дата формирования документа, а также место для QR-кода. В нём же будет указано, где, когда человек поставил прививку, данные о ревакцинации и противопоказаниях. Сертификаты, полученные ранее, будут автоматически приведены к новому формату.

Корпоративные номера – под запись

Закон о внесении телефонных номеров сотрудников компаний и ИП в одну базу должен помочь в борьбе с мошенничеством и снизить число преступлений, совершенных с помощью анонимных сим-карт. Данные передадут сами компании, сотрудники должны будут подтвердить их на портале госуслуг. Перенести информацию необходимо до 30 ноября 2021 года, иначе с 1 декабря 2021 года корпоративные номера заблокируют.

Минимальная оплата переводов СБП

Максимальную сумму платы за перевод по системе быстрых платежей (СБП) устанавливают с 1 ноября 2021 года. Она будет актуальна для перевода денежных средств между физическими лицами, переводов с банковских счетов физического лица на специальный счет оператора финансовой платформы.

Сумма бесплатного перевода останется прежней – 100 тысяч рублей в месяц. На превышение лимита действует тариф: не более 0,5 % от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. Сумма одного перевода или платежа в СБП должна составлять менее 600 тыс. рублей

Смягчение условий кредитования из-за ковида

Центробанк позволит изменять физлицам условия выплаты кредита или займа, если их доход не позволяет выполнить долговые обязательства.  В такой ситуации с 1 ноября по 31 декабря 2021 года гражданин должен будет предоставить документ, подтверждающий ковид у него самого или у живущих с ним членов семьи. Таких заёмщиков ЦБ рекомендует освобождать от штрафов и пени.

Кроме того, на такие же меры поддержки могут рассчитывать и самозанятые граждане, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.

Ужесточение контроля за оборотом спирта

С 1 ноября 2021 года производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) будут обязаны предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

Данные будут фиксироваться в реестре Росалкогольрегулирования. Так государство планирует ужесточить контроль за производством поддельного алкоголя.

Драгметаллы на учёте

Также с 1 ноября 2021 года юридические лица, которые добывают, извлекают или производят драгоценные металлы в производственных, научных и социокультурных целях, смогут добровольно  подавать в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки ресурсов.

Нововведение не будет касаться организаций, хранящих, изучающих и показывающих музейные предметы, и музейные коллекции из предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ.

Подготовлено по материалам ТАСС и «Российской газеты»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».