1 ноября 2021 / 20:12

Первый участок трассы Абакан – Бийск построят за 525 миллионов рублей

Первый участок трассы Абакан – Бийск построят за 525 миллионов рублей
Источник фото:
pexels.com

Новый транспортный коридор сократит путь между Абаканом и Бийском до 430 километров.

Красноярская компания «Сибиряк» выиграла аукцион на строительство первого 7-километрового участка трассы Абакан – Бийск (Абакан – Таштагол).

Контракт заключат по цене 524 миллиона 811 тысяч рублей. Начальная цена составляла 546,7 миллиона рублей.

До ноября 2023 года подрядчик должен построить двухполосный отрезок дороги протяженностью 7,245 км на участке Вершина Теи – Шора – Изыхгол в Аскизском районе Хакасии. Сейчас этот участок покрыт гравием.

«В принципе на участке будет проходить реконструкция – он находится в незавершенном производстве. В 90-х годах мы начали строительство, но его пришлось остановить, так как закончилось финансирование. В некоторых местах на дороге не готовы отдельные участки земельного полотна, дорожная одежда, трубы, мост», – рассказал «Интерфаксу» начальник отдела строительства «Хакасавтодора» Василий Сорокин.

Напомним, строительство трассы Абакан – Бийск позволит сократить маршрут почти в 3 раза – с 1200 до 435 километров – и обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Транспортный коридор соединит 6 регионов Сибири: Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую область, Тыву, Хакасию и Республику Алтай.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.