1 ноября 2021 / 11:21

Мировой рекорд по сборке микроскопа установил бийский школьник

Мировой рекорд по сборке микроскопа установил бийский школьник
Источник фото:
Катунь 24

Наша съёмочная группа пообщалась с мальчиком и узнала, как он готовился к соревнованиям.

5 минут 58 секунд – мировой рекорд по сборке зондового микроскопа, который установил бийский 11-классник Андрей Лопатин на одном из занятий в школе для одаренных детей.

По словам педагогов, Андрей ответственно подходит к выполнению любых заданий. Но это не главное его достижение, заметил его педагог.

«Самое главное достижение, я думаю, для него самого и для меня как для его педагога это первые слова [которые он сказал], когда я спросила у ребёнка, когда он приехал из «Сириуса»: «Какие у тебя впечатления?», и он ответил: «Я наконец-то понял, чем я хочу заниматься, я наконец-то понял, куда я хочу дальше двигаться», — рассказывает педагог Бийского лицея-интерната Ксения Ильясова.

В родном бийском лицее Андрей изучает нанотехнологии. Он исследует поверхности материалов на зондовом микроскопе, а также работает над собственным научным проектом. Мальчик пытается выявить зависимость между шероховатостью и твёрдостью образцов.

В науку Андрей пришёл недавно. С детства он занимался плаванием и стрельбой. Есть у лицеиста и музыкальное хобби. Он даже самостоятельно изготовил электронную гитару.

Свою дальнейшую жизнь Андрей мечтает связать с нефте- и газодобычей. Поэтому после школы планирует поступить в Санкт-Петербургский горный университет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.