1 ноября 2021 / 15:55

Жители Алтайского края отметят День народного единства онлайн-фестивалем и игрой в старинные игры

Жители Алтайского края отметят День народного единства онлайн-фестивалем и игрой в старинные игры
Источник фото:
Алтайский государственный краеведческий музей

В этом году страна отметит 409 годовщину освобождения Москвы от польских интервентов.

Ежегодно 4 ноября наша страна отмечает День народного единства – праздник, напоминающий о силе русского народа. В 1612 году жители России  объединились ради общей победы над иностранными захватчиками – польскими интервентами. Сейчас же, в 2021 году, мы также объединяемся для того, чтобы одолеть коронавирусную инфекцию. В этом году праздничные дни совпали с подъёмом уровня заболеваемости, поэтому торжественные мероприятия в Алтайском крае пройдут в формате онлайн.

По данным последней переписи населения, которая прошла в 2010 году, в регионе проживает более 140 национальностей. Участниками большого краевого интернет-фестиваля «Мы – Россия» станут русские, немцы, татары, казахи, киргизы, армяне, дагестанцы, которые выступят с этническими танцевальными и вокальными номерами. Также в рамках фестиваля состоится кулинарный мастер-класс по приготовлению национального казахского блюда «Курт» и онлайн-квиз, игроки которого ответят на вопросы об истории России, обычаях и обрядах народов, населяющих нашу страну, национальных промыслах и ремеслах, культуре и искусстве. Фестиваль пройдёт 4 ноября 2021 года в формате прямой видеотрансляции в социальной сети «ВКонтакте» с 12:00.

Также 4 ноября в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства.

Музей подготовил программы на двух площадках, где гости смогут посмотреть временные выставки, побывать на интерактивных занятиях и сыграть в старинные интеллектуальные игры.

Так, в выставочном зале, расположенном на улице Ползунова, 39, пройдут две экскурсии (в 14:00 и 18:00) по выставке «Золото донских степей» из собрания Ростовского областного музея краеведения. В 16:00 кандидат исторических наук Артур Кунгуров прочитает лекцию «Алтай в скифское время». Слушатели узнают, какие племена жили на территории Алтая в VIII – I веках до н.э. и в чем были схожи кочевники раннего железного века, уточняют в пресс-службе Министерства культуры Алтайского края.

Для детей краеведческий музей организует интерактивную программу «С русским воином через века», она пройдёт в 16:00. Юные посетители узнают о былинных богатырях, древнерусских дружинниках и великих полководцах. В 17:00 в рамках мультимедийной программы «От «Катюши» до «Василька» сотрудники музея расскажут, как возникли названия предметов вооружения в СССР.

Также в бывшем доме купца Зубова, который находится на проспекте Красноармейском, 28, пройдут программы, посвященные истории купечества на Алтае. Через историю семьи Зубовых посетители узнают об истории Барнаула начала XX века. Гостям предложат решить шарады, сыграть в некогда популярную игру «Пузеля» и проверить эрудицию в викторине «Узнай Алтай».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».