1 ноября 2021 / 10:00

Начальник Алтайпищепрома рассказал о дальнейшей судьбе неработающих заводов Бийска

Начальник Алтайпищепрома рассказал о дальнейшей судьбе неработающих заводов Бийска
Источник фото:
pixabay.com

Стало известно, что будет с замороженными предприятиями наукограда.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков рассказал журналистам «Алтапресса», что ждёт в будущем маслоэкстракционный завод, сахарный завод, а также мясомолочный комбинат «Угринич».

Бийский маслоэкстракционный завод, законсервированный в декабре 2020 года, в ближайшее время не будет заниматься переработкой. Арендатор объекта — группа компаний «Благо» — лишь будет здесь хранить масличное сырьё для другого завода, который находится в Барнауле.

На сахарном заводе Бийска сейчас реализуется проект реконструкции общей стоимостью 5 млрд рублей. Она пока находится на начальном этапе, поэтому точная дата запуска производства пока неизвестна.

Не функционирующий с 2014 года комбинат «Угринич» обрёл нового собственника в феврале 2021 года за 31,5 млн рублей. По словам Александра Большакова, приобретённая собственником база будет использоваться под развитие пищевого производства, однако дата возобновления работы комбината также пока остаётся загадкой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.