30 октября 2021 / 19:43

Эксперт: удалённая из телефона переписка может стать доказательством в суде

Эксперт: удалённая из телефона переписка может стать доказательством в суде
Источник фото:
pexels.com

Любая пересылаемая в мессенджерах информация может стать уликой или основой состава административного или уголовного деяния, и даже её удаление с телефона не всегда помогает.

Об этом РИА Новости рассказал управляющий компании в сфере IT и права RTM Group Евгений Царев.

По его словам, переписка является доказательством в суде чаще всего по делам, связанным с оборотом наркотиков, участием в террористических организациях, организацией митингов, публикацией экстремистских материалов, порнографии, а также клеветы и оскорблений.

Царев объяснил, каким образом доказывается причастность граждан к созданным и отправленным сообщениям. Прежде всего могут изъять мобильные устройства или ПК и использовать скриншоты от участников переписки. Эксперты проверяют фото профиля на предмет соответствия паспорту, смотрят, на кого зарегистрирован номер телефона, и исследуют профили в иных мессенджерах и соцсетях. Также происходит автороведческая экспертиза и изучаются логи о времени отправки сообщения и с какого устройства и IP-адреса происходили сеансы.

Эксперт даёт совет также и о том, как полностью удалить сообщения. Это получится только в том случае, если действие производится, когда все пользовательские устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) каждого из собеседников подключены к интернету. К примеру, если стереть переписку только с телефона, в то время как компьютер был неактивен, то затем с этого ПК можно будет достать информацию.

«При задержании сотрудники полиции часто изымают телефон и переводят его в режим полёта. Это делается для того, чтобы в дальнейшем компьютерные эксперты смогли поработать с ним и прочитать сообщения на смартфоне», — добавил Царев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.